Мар 14 2009

PRA (прогрессирующая атрофия сетчатки глаза)

Автор: | 8:38 | В рубриках: Статьи

Папильоны и фалены также как и многие другие породы собак страдают из-за наследственной болезни, которая называется ПРА (PRA)- прогрессивной атрофии сетчатки — это наследственные дефект глаз, встречается в разных породах.
Даже среди диких волков  была найдена ПРА.
Болезнь развивается медленно, в результате чего в сетчатке свето- чувствительные ткани в задней части глаза перерождаются и умерают. Пострадавшая собака медленно теряет зрение, сначала перестает ориентироваться в темноте, и, как правило, в конечном итоге остается слепой!
У папильонов однако ПРА развивается крайне медленно, и, таким образом, что собака часто не становится полностью слепой — даже в старости. Но зрение начнет ухудшаться в сравнительно молодом возрасте, и собака с плохим зрением теряет ловкость или послушание .

Тем не менее, болезнь ПРА является нежелательным дефектом  и селекционеры должны приложить все усилия, чтобы не допустить распространения генов путём исключения из разведения собак, которые, как известно, являются носителями заболевания или поражены ПРА.

Этот ген рецессивный, и только в том случае, если собака получает гены от КАЖДОГО родителя, будет развиваться ПРА.
А один носитель не будет развивать ПРА, но происходит передача гена на ½ на его потомков, а ПРА пострадавшие собаки передают гены каждому из его потомков.
ПРА у папильонов имеет позднюю начальную форму. Первые признаки, как правило, наблюдается при офтальмологическом обследовании в возрасте 3-4 лет, но они зачастую игнорируются потому, что на начальных этапах они очень-очень слабые. Иногда владельцы замечают,что собака выражает определенное нежелание против выхода в темный двор, при подъеме по лестнице или при продвижении вокруг странных мест в сумерках. Но очень часто и эти поведенческие признаки отсутствуют.

Но было замечено особое непрозрачное серое мерцание в глазах пострадавших собак , когда они подвергаются воздействию фотовспышки. На фото мы видим непрозрачное серое мерцание в ПРА-пораженных глазах . У остальных собак — глаза ярко желтые с зеленоватым, без бликов вокруг, зрачки четко определяются.
Некоторых молодых собак действительно довольно сложно сфотографировать, потому что их зрачки обладают быстрой реакцией сокращения и окраску можно не заметить.
Но ПРА-собака глаза всегда отражают свет именно таким образом- непрозрачное, бездонное отражение света фотовспышки..

При проведении эксперимента  размещают собаку за столом в вечернее время, когда зрачки должны естественно расширяться, а затем делают несколько кадров фотоаппаратом с использованием фотовспышки — без использования функции «анти-красный глаз».

Если у собаки диагностируется ПРА, то она будет исключена из разведения, а также ее родители и потомки.

Зная о генетике и о том, что мы имеем дело с рецессивным геном нужно искать носителей в родословной, с тем чтобы не допустить их в программу разведения.
На самом деле разумный способ свести к минимуму число ПРА заключается в том, чтобы исключить вероятность попадания в разведение пораженных заболеванием собак…… Как?

Один из способов заключается в том, чтобы подождать до диагностируемого возраста собак, по меньшей мере до 3 ½ лет или старше , тем меньше риск , что собака превратится в больную.
А собака чистая от ПРА заболевания подвергается тестированию каждые 2 года,и возможно, существует еще на 40% риска, что она заболеет.Каждые 4 года риск уменьшается на 2 %.

Метод испытания на ПРА в настоящий момент только офтальмоскопический , и в очень немногих странах — ЭРГ.
Офтальмоскопический метод- ветеринар смотрит через расширенные зрачки и визуально исследует сетчатку с использованием различных видов оптических приборов.
Недостаток этого метода состоит в том, что на ранних этапах ПРА очень часто не видно изменений сетчатки до достижения собакой возраста 3-4 лет. Результат верен в 70% случаев.
Только специально обученные ветеринары проводят это испытание с последующей выдачей сертификата международного образца.

ЭРГ — специальные контактные линзы ставятся на глаз, и глаза подвергаются воздействию различных источников света: отблески, красный / синий и белый. Регистрируется ответ сетчатки глаза на воздействие света , затем эти данные сравниваются по отношению к данным (по кривым), полученным от чистых ( без ПРА) папильонов. Этот метод является надежным на 95% для собак в возрасте от 2хлет.
К сожалению, это тестирование (ЭРГ) все еще очень редко используется, метод весьма дорогостоящ и трудоемок.

На данный момент не существует способов проверки того является ли собака носителем гена или нет.

Рис1 Нормальная сетчатка глаза ; Рис2 Пораженная сетчатка глаза
normalpra-retina

шведский лист носителей ПРА http://hem.passagen.se/lokatt/

2 комментария

2 комментария на “PRA (прогрессирующая атрофия сетчатки глаза)”

  1. Филипп 20 Июн 2009 в 4:04

    Спасибочки. Это именно то, что мне нужно было 🙂

  2. Olga 12 мая 2015 в 7:54

    Сейчас есть генетический тест на самую распространенную форму болезни у папильонов pap_PRA1. Есть несколько лабораторий в Европе и в США, которые выполняют этот тест. Мы тестировали своих собак в LABOKLIN ( Германия) по крови, собаки чисты! Забор крови и отсылку материала производила клиника Якова, г Вильнюс ( Литва). Их сайт http://www.vetmed.lt

    сайт лаборатории в Германии http://www.laboklin.de

    Тест выявляет больных и носителей. Больные PRA собаки исключаются из разведения. Носители ( не больны, но способны передать заболевание своим потомкам) используются ограниченно и вяжутся только с чистыми по ПРА партнерами.

Оставьте отзыв