Май 30 2009

Здоровье папильона

Автор: | 14:28 | В рубриках: Статьи

папильонС какими проблемами здоровья может  столкнуться владелец папильона?

Папильон очень здоровая порода, но как и многие другие породы  может иметь ряд проблем генетического плана.

PL-Patellar Luxation( Пателла — вывих коленной чашечки )

PL — смещение коленной чашечки относительно нормального положения на блоке бедренной кости. Вывих коленной чашечки является распространенным заболеванием собак с рецессивным, полигенным наследованием .Вывих более чем в 75% случаев происходит в медиальном направлении, в 50% отмечается двусторонний вывих. Клинически заболевание может проявиться вскоре после рождения, но чаще всего оно обнаруживается после 4 мес. Предрасположенность выше у сук. Степень проявления заболевания колеблется между легкой и тяжелой формами. В связи с различной степенью выраженности клинических и патологических изменений была разработана специальная классификация вывиха (I-IV степени).
Функция пателлы – не допустить трения между сухожилием и блоковым желобком бедра. Если бы пателлы не было, то тогда сухожилие терлось бы непосредственно о кость, вызывая ее дегенерацию и, в конечном итоге, перелом. «Вывих» означает «выпадение» или «выскальзывание». Пателла может быть смещена медиально (внутрь) или вбок (наружу) В тех породах, где распространен медиальный вывих пателлы, связанный с развитием, т.е., стаффордширский бультерьер, имеются подозрения на значительный наследственный компонент.
Собака реагирует в зависимости от степени серьезности заболевания. В легких случаях, когда вывих пателлы происходит лишь изредка, собаки, страдающие заболеванием, справляются с ним очень хорошо, и их состояние не требует хирургического вмешательства.
Помимо генетических факторов к вывиху коленной чашечки предрасполагает травма.
У собак, страдающих заболеванием, развивается вторичный остеоартрит коленного сустава. Впоследствии наиболее вероятно, что хромота может быть вызвана именно вторичным остеоартритом. Однако у многих собак развивается характерная механическая хромота. Они проходят несколько шагов вприпрыжку, затем пателла встает в нормальное положение, и полсле этого они идут нормально. В тяжелых случаях, когда обе пателлы постоянно находятся в вывихнутом состоянии, бывает так, что собаки не могут стоять. Эти случаи иногда путают с проблемами позвоночника у собак.
Подводя итог, вывих пателлы – это ортопедическое заболевание, связанное с развитием у молодых собак, затрагивающее коленный сустав. Оно распространено среди стаффордширских бультерьеров. Возникающая в итоге хромота обычно требует хирургической операции, Причина заболевания складывается из нескольких факторов, наследственный компонент имеет важное значение. По эти причинам использовать в разведении собак, страдающих данным заболеванием, крайне неразумно.
Однако, это состояние может являться следствием травмы нормального коленного сустава с нормальным блоковым желобком. В таких случаях очень хорошие результаты дает хирургическая операция. Таких собак можно использовать в разведении без риска, так как здесь наследственный компонент отсутствует. В сущности это то же самое, что и вывих бедра или любого другого сустава после травмы.
Согласно данным OFA папильон стоит на 37м месте по заболеваемости PL.
Признаками Patellar Luxation являются: трудности в выпрямлении колена, боль , прихрамывание.
Диагноз может быть установлен и подтвержден только ветеринаром, путем  мануального осмотра коленного сустава и обследования коленной чашечки.

Прогрессивная Атрофия сетчатки (PRA): Это генетическое заболевание глаз характеризуется дегенерацией сетчатки.
К данному заболеванию предрасположены многие  породы собак. Прогрессирующее заболевание приводит к частичной или полной потере зрения. Почти у  всех пород  PRA наследуется как рецессивный признак. Данное заболевание не лечится,  ПРА у собак аналогичен человеческому заболеванию глаз -ретинит pegmentosa . ПРА вызывает атрофию нейронной сетчатки, заболевание протекает медленно и  начальную стадию определить сложно. Наличие  глаукомы и катаракты может быть признаком начала ПРА. Заболевание, как правило, начинается с потерей  ночного зрения.
Для многих пород существуют  конкретные тесты для определения данного заболевания.

Глухота: Зачастую собаки теряют слух постепенно, проблема часто остается незамеченной владельцами пока собака окончательно не станет глухой. Собаки способны компенсировать снижающийся слух с помощью  сенсорных сигналов, чувствительности к вибрации,зрения, поэтому начальную стадию потери слуха заметить тяжело.Таким образом, некоторые собаки вдруг становятся глухими, но на самом деле слух постепенно ухудшается. Глухоту на одно ухо  также довольно трудно диагностировать.

Есть два типа глухоты:

Врожденная глухота: Глухота может передаваться по наследству, а также она может  быть связана с такими проблемами  у суки во время беременности как инфекции или использование вредных лекарств .

Приобретенная глухота: Это может быть связано с инфекциями уха  в преклонном  возрасте,травмы уха , связанные с использованием сильных антибиотиков, отклонения в строении каналов внутреннего уха (сужение канала, разрыв  барабанной перепонки и т.д.), воспаление или инфекции уха, воздействие постоянного громкого шума. Всё это  может привести к постоянной или временной глухоте. Некоторые собаки становятся глухими после общего наркоза.  Существуют разные степени
глухоты . Степень заболевания может варьироваться в зависимости от того слышит ли  собака какие-либо звуки или не слышит ничего.  Полностью глухая собака не реагирует на звуки совсем — не реагирует на свою кличку, на пищание  игрушки и не может очнуться от сна вседствие какого-либо шума.

Обратное чихание: Это состояние лучше всего описывается как быстрое многократное вдыхание воздуха, сопровождающееся храпящим звуком, похожим на тот звук, который вы издаете, когда непроизвольно смеетесь и затем всхрапываете при смехе, вдыхая. Этот храпящий звук и есть “обратное чихание”. Причиной этого сильного вдоха обычно является раздражение в верхнем заднем носовом проходе (или в задней части носоглотки), вызванное вдыханием мелких инородных частиц пыли или пыльцы, или воспаление тканей, вызванное аллергией или инфекцией. “Обратное чихание” может случиться однажды или повторяться. Если частота повторов возрастает, это может быть признаком более серьезных проблем со здоровьем, таких как удлиненное небо, и тогда будет правильно посоветоваться с ветеринаром.
Хотя вы можете испугаться, увидев первый раз “обратное чихание” вашей собаки, приступ обычно быстро проходит без вашего вмешательства. Если вы хотите помочь , можно попробовать один из двух простых приемов:
1. Слегка пощекочите вашего под горлышком. Это может помочь расслабить мышцы горла, что в свою очередь поможет остановить обратный храп.
2. Осторожно положите пальцы на переносицу, блокировав доступ воздуха. Это заставит собаку открыть рот и вдохнуть, что поможет прекратить “обратное чихание”.

Может показаться, что мелкие собаки  несколько более подвержены эффекту обратного чихания, тем не менее  это может происходить с любой собакой вне зависимости от ее размеров.

Гипогликемия: Эта проблема чаще всего проявляется у  щенков той-пород. Гипогликемия характеризуется низким уровнем сахара в крови. Этому состоянию наиболее подвержены щенки от рождения до 4-х месяцев. Симптомы гипогликемии снимаются добавлением в пищу немного сахара или меда, растворенного в воде. Питание должно быть частое маленькими порциями. Такие щенки даже при небольшом стрессовом состоянии( поездка к ветеринару и т.п.) могут испытывать состояние гипогликемии- падение сахара в крови до опасного уровня.

Низкая температура окружающей среды, инфекции, вакцинации, напряженные упражнения и
неполноценное питание — все эти факторы повышают риск гипогликемии. Кормление щенков  из группы риска должно происходить от 4 до 5 раз в день, питание должно состоять в основном из большого количества  углеводов,  пища должна быть с высоким  содержанием  белка и жира .

Признаки гипогликемии — слабость, изменения в поведении, спутанность сознания, шаткая походка и даже судороги. У собак той-пород при сильном падении сахара в крови может случиться приступ эпилепсии.

папийон

15 комментариев

15 комментариев на “Здоровье папильона”

  1. Лена 22 Мар 2011 в 4:26

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в какой возрасте должны стоят уши у щенка? Нам 40 дней уже,но уши еще висят…

  2. Olga Rudakova 23 Мар 2011 в 9:56

    У всех по разному встают ушки, у кого к 2-м месяцам, у кого в 5-6 месяцев.
    Всё зависит от ушного хряща и толщины ушного полотна, тяжелые большие ушки встают позже. Некоторые ушки требуют подклейки. Но иногда в пометах у папильонов рождаются фалены- у них ушки висят отвесно вниз, и подклейкой тут не поможешь-ушки не встанут, такой щенок позже пройдет ринг определения породы на выставке и ему выдадут родословную на породу-фален ( это разновидность папильона , но с висячими ушами). Использование такого щенка фалена от родителей папильонов в разведении сомнительно, но этот щенок может быть перспективен для шоу ( выставок).

  3. Лена 24 Мар 2011 в 13:18

    моему щенку 40 дней, и у него кожа красная. Подскажите пожалуйста, это нормально? И он часто чешется, блох нет.

  4. Olga Rudakova 25 Мар 2011 в 8:26

    Лена, Вы должны обратить внимание на продукты, которые составляют прикорм малыша, возможно это аллергия. Или это аллергия на блошиный укус ( у малышей очень чувствительная кожа), такое тоже бывает, Вы можете принести блох с подъезда на ногах.. Вы можете позвонить в ветклинику или своему заводчику, Вас проконсультируют по телефону.

  5. Лена 09 Апр 2011 в 9:53

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста в каком возрасте можно сводить собаку? И сколько раз вообще за всю жизнь рожают? И правда что они сами не могут рожать, что только кесарить можно? И чтобы щенки были с родоловностью сколько раз нужно выставлять на выставке мою сучку и сколько она должа получить титулов?

  6. Лена 09 Апр 2011 в 14:17

    а и подскажите еще глаза должны слезится? у нас слезятся, и в клубе собаководов сказали не надо их протирать и закапывать, а ветеренар сказал надо….кого слушать даже не знаю….

  7. Olga Rudakova 09 Апр 2011 в 20:52

    Здравствуйте, Лена. Зарегистрируйте свою собаку в клубе и на все Ваши вопросы о вязке и выставках ответят опытные кинологи:-)
    Папильоны -здоровая порода, кесарят их редко, только если к этому есть показания.
    По поводу глазок у нас в разделе «Уход за папильоном» есть статья «Уход за глазами папильона»

  8. Ольга 02 Окт 2011 в 9:49

    Здраствуйте.Я хотела бы завести папильона,но у меня однокомнатная-это проблема,и вообще как бкдет чувствовать себя папильон в таких условиях?

  9. Olga Rudakova 03 Окт 2011 в 9:06

    Ольга, отвечу на е-майл.

  10. Екатерина 28 Фев 2013 в 13:49

    Добрый день) скажмите пожалуйста, в каком возрасте должны стать ушки у папильонна? вроде когда купила они немного стояли, потом упали ((( может из-за смены места проживания? спасибо

  11. Olga 28 Фев 2013 в 17:52

    Екатерина, смотрите второй комментарий в этой теме.

  12. Екатерина 10 Янв 2014 в 18:47

    Здравствуйте у меня к вам вопрос моему щенку 7 месяцев у него не стоят уши что делать?

  13. Olga 10 Янв 2014 в 19:10

    Здравствуйте. читайте комментарий номер 2. В 7 месяцев уши у щенка уже могут и не встать, но трудно что-либо советовать не видя щенка, поэтому обратитесь к своему заводчику.

  14. Наталья 21 Сен 2014 в 9:49

    Здравствуйте, Ольга. У меня вопрос аналогичный относительно комфорта собачки в одно комнатной квартире. Очень хочется завести собаку, понимаю что выбор возможен из дековативных пород, очень импонирует папильон,но и здесь сомнение…..не хочется мучить животное мы с мужем работаем и как это скажется на психике собаки. Безусловно свободное от работы время будем уделять любимому питомцу;)
    спасибо!

  15. Olga 21 Сен 2014 в 15:07

    Добрый день, Наталья!
    Я Вам отвечу просто.. у меня есть щенки, владельцы которых живут в однокомнатной квартире. У меня есть владельцы щенков, которые целый день на работе. Все щенки, вернее уже выросшие щенки (взрослые собаки) живы и здоровы)) Просто потому, что они любимы и ухожены вне зависимости от квадратных метров..
    Что касается «щенок дома практически целый день»- берите уже подрощенного щенка, месяцев 6-7, который приучен делать дела на пеленку, который кушает уже 2 раза в день ( утром и вечером) и многие ваши проблемы отпадут. Хорошая прогулка утром и вечером, более длительные гуляния в выходные дни- компенсируют ваше дневное ежедневное отсутствие.
    Вы наверное удивитесь..но у меня есть и пример неразлучных владельца и собаки)) Папильон ездит в офис на работу со своей хозяйкой. Всегда можно найти решение, чтобы ваша совместная жизнь( человек-собака) была комфортной ! Удачи!

Оставьте отзыв